Agrofeira fortalece o vínculo com a agricultura familiar

Publicado em 04/05/2018 às 13h12

Em contagem regressiva, estamos hà 13 dias da primeira edição da Agrofeira em Venâncio Aires. O evento vem para fortalecer a agricultura familiar e mostrar a importância do campo. A programação se inicia na quinta-feira 17, com o Encontro das Sementes Crioulas e se estende até o domingo, 20 no Parque do Chimarrão.

Um dos principais atrativos da Agrofeira é o Pavilhão da Agroindústria Familiar. Serão 20 agroindústrias da Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires  (Cooprova) e mais nove agroindústrias  de fora do município.

Será uma diversidade nos alimentos oferecidos como conserva de vegetais, bolachas caseiras, aipim descascado, embutidos cárneos, massas, pastéis, pizzas, mel, melado e schimier, pães, cucas, bolachas, ovos coloniais. Alguns produtos que o município ainda não produz serão expostos oriundos de outras cidades como queijo, salame, copa, cachaça, licores, chips de aipim, batata doce, geleias, goiabada, produtos integrais, pestos, polpas, molhos, antepasto, compotas doce e sucos.

A Agrofeira trabalha para incentivar e ajudar os produtores na comercialização dos produtos. Para a responsável pelo setor Administrativo da Cooprova Carine Larsen, a feira tem grande importância. “Estamos em um constante crescimento e precisamos fazer com que a população de Venâncio Aires conheça  a qualidade dos nossos produtos, além disso incentivarmos os produtores a procurar mercado fora, para que eles possam ter garantia de venda e continuidade da produção”.

Para o Secretário de Agricultura André Kaufmann, a feira vem para fortalecer cada vez mais a agricultura. “A agricultura familiar é muito importante e precisa ser valorizada, em muitos Municípios ela é a principal base econômica, a Agrofeira é só o início das políticas públicas que o Município está planejando para valorizar a agricultura”, finalizou Kaufmann.

O lançamento da programação oficial da Agrofeira acontece no próximo dia 7, às 15h30min na Sala de Reuniões do Gabinete do Prefeito.

 

"Segundo o novo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU) "Estado da Alimentação e da Agricultura", a agricultura familiar tem capacidade para colaborar na erradicação da fome mundial e alcançar a segurança alimentar sustentável.

No Brasil, a agricultura familiar representa 84% de todas as propriedades rurais do País e emprega pelo menos cinco milhões de famílias. Por outro lado, a modalidade agrícola ocupa apenas 24,3% do total da área utilizada por estabelecimentos agropecuários.

O documento da ONU também menciona que a agricultura familiar produz cerca de 80% dos alimentos consumidos e preserva 75% dos recursos agrícolas do planeta. A agricultura familiar, no Brasil, é responsável pela maioria dos alimentos que chegam à mesa da população, como o leite (58%), a mandioca (83%) e o feijão (70%)." Fonte:Ministério do Desenvolvimento Agrário

 

Fonte: PMVA
Créditos: Rosana Wessling

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